1. Centro de ayuda
  2. Cómo usar la plataforma Doinn
  3. 1. Conecta con todos - Integraciones, Importaciones & CRM

Reservas - Menú

Última actualización: 12 de abril de 2023

Se aplica a: Todos los usuarios registrados

En este artículo es posible ver todas las acciones a realizar en el menú Reservas.

1. Cómo gestionar Reservas: Sincronizar, Añadir, Eliminar tu reserva
  2. Acciones sobre una reserva específica

De antemano es importante entender cómo se pueden crear las reservas en Doinn, hay 3 opciones:

• Automáticamente vía integraciones PMS - esto se explica en la sección de integraciones donde puedes ver si tu PMS esta directamente conectado con Doinn. Si no es asi, entonces es necesario usar la integración via iCal.
  • Automáticamente a través de integraciones iCal Sync - esto se explica en la sección de integraciones aqui
  • Manualmente creadas en la sección de Reservas

1.  Cómo gestionar Reservas: Sincronizar, Añadir, Borrar tu reserva

Volviendo a nuestro menú de reservas, veamos que podemos hacer.

Empecemos por la parte superior, donde tenemos un filtro que nos mostrará nuestras reservas en función de la Propiedad, fecha, estado y orden. En cuanto a este último filtro, sugerimos ordenar por check-out, esto te ayudará a averiguar los próximos servicios y tomar, si es necesario algunas acciones (sigue leyendo este artículo)

Además del filtro, tenemos la posibilidad de gestionar nuestras reservas:

• Sincronizar todas las reservas

Doinn está sincronizando todas tus reservas cada hora pero siempre puedes Sincronizar tus reservas

.

• Añadir reserva

Si necesitas añadir una reserva manualmente, sólo tienes que seleccionar Añadir reserva en el menú y seguir las instrucciones.

Rellena toda la información necesaria y guárdala:

Ahora tu reserva aparece entre las demás

Añadir una reserva manualmente no significa que se cree un servicio (a menos que estés utilizando automatizaciones - muy recomendable)

A través del menú "Acciones" selecciona Añadir servicios. Marca "Crear manualmente un nuevo servicio" en este artículo

• Borrar todas las reservas

También puedes elegir borrar todas tus reservas (no recomendado) teniendo en cuenta que todas las reservas con servicios de pago o añadidas manualmente, no serán borradas.

2.  Acciones sobre una reserva concreta

Hemos visto las acciones que afectan a todas las reservas, pero hay otras acciones que se reflejan en la reserva individual.

Consideremos esta reserva y veamos cuáles son las acciones disponibles desde el botón Acciones:

• Añadir servicios

Como hemos visto antes, al añadir una reserva manual tendremos que añadir los servicios manualmente. Sólo hay que seguir las instrucciones. También podemos necesitar añadir servicios extra a los ya creados.

Si esta acción no es visible, comprueba lo siguiente

• Ver servicios

Podemos ver un resumen de los servicios vinculados a nuestra reserva, pero también podemos consultar más detalles pulsando en Ver servicio.

Screenshot 2023-04-12 alle 13.46.25

• Editar reserva

Puedes cambiar fácilmente la información sobre tu reserva, como la fecha de entrada y salida, el número de huéspedes.. Y una vez hecho esto, la reserva y sus servicios serán movidos o actualizados.

• Bloquear reserva

Bloquear la reserva es una herramienta que te permite comunicar a tu proveedor que esta reserva específica no debe ser considerada. Supongamos que tienes algún mantenimiento que hacer en tu apartamento, lo que significa que no hay huéspedes en tu propiedad, la propiedad debe parecer reservada en tus canales. Tú conoces la razón de esta "reserva" pero tu proveedor no, y como un check-out es crear un servicio, necesitas ocuparte de esto.

Si tu reserva proviene de una de las integraciones soportadas, esta acción no es necesaria.

Screenshot 2023-04-12 alle 13.54.41

Al bloquear una reserva tenemos unas opciones para seleccionar.

En el ejemplo comentado, no sólo quiero bloquear mi reserva sino que también quiero eliminar todos los servicios que se han creado.

No olvide seleccionar Eliminar todos los servicios si ya no los necesita.

Al bloquear una reserva, ésta aparecerá como se muestra en la imagen.

Además, puede restablecerla y añadir los servicios necesarios.

Si esta acción no es visible, comprueba lo siguiente

• Ver servicios
  • Borrar reserva

También puede borrar la reserva y ésta dejará de aparecer entre las reservas.

En comparación con la acción de Bloqueo, una vez borrada la reserva no se puede restaurar. Será necesaria una nueva reserva manual

Esta acción no es posible si tu servicio está dentro de la ventana del periodo de preaviso.

El periodo de preaviso proviene del catálogo y es el tiempo (en horas) que el servicio no se crea, actualiza o elimina automáticamente si no es confirmado por el cliente.

Pongamos un ejemplo, si configuras un catálogo para un servicio de limpieza específico con un periodo de preaviso de 48h, entonces los últimos 2 días antes de la fecha del servicio, los servicios no se crean, actualizan o borran a menos que haya una confirmación del trabajo aceptando ese cambio. Por lo tanto la reserva no se puede bloquear porque ya tiene un servicio pendiente de ejecutar entre hoy y pasado mañana que simplemente no se puede confirmar.